Como impeço que os apps usem dados em segundo plano?

Muitos apps consomem dados em segundo plano, ou seja, mesmo quando não estão abertos e em uso. Há motivos legítimos para este uso: o Twitter faz isso para manter seu feed sempre atualizado, o Facebook para te notificar de novas mensagens, o Feedly para puxar as novas notícias, mas há apps que “passam dos limites”, e esse comportamento pode contribuir para que sua franquia acabe inesperadamente antes do fim do mês.

Para impedir isso vá em Configurar/Uso de Dados e toque na aba correspondente ao SIM Card associado à conexão de dados. Você verá uma tela com algumas opções e um gráfico, como mostrado abaixo.

Toque no menu com os três pontos no canto superior direito da tela, e na opção Restr. dados de 2º plano de apps. Com isso, nenhum app poderá acessar dados a não ser que esteja aberto e em uso. Aqui há um probleminha: alguns apps (Google Play, entre eles) não funcionam direito se esta opção estiver ativada. Se você notar que o app não está se comportando bem, volte a esta tela e desative-a.

Uma alternativa é restringir o uso de dados em 2º plano por app, em vez de globalmente. Abaixo do gráfico existe uma lista chamada Uso de apps, que mostra o consumo de cada app, o que pode ser muito útil para identificar quem são os “fominhas” que estão acabando com sua franquia.

Toque no app na lista e você verá um gráfico que mostra o consumo do app no período, em relação ao consumo geral. No final da tela você verá uma opção escondida chamada Restr. dados de 2º plano de apps. Ative-a para impedir que o app use a conexão de dados quando não estiver em uso.