Como funciona a tecnologia Anti-Furto (Anti-Theft / Android Device Protection) nos smartphones Quantum?

O Android Device Protection é uma tecnologia desenvolvida pela Google que impede que um criminoso apague ou formate um aparelho roubado para revendê-lo no mercado negro. A expectativa da Google é que ao dificultar a revenda, os bandidos não tenham um incentivo para cometer os roubos, já que a “recompensa” pelo crime deixa de existir.

O primeiro passo para ativar o Android Device Protection é cadastrar uma conta Google no aparelho, o que muito provavelmente você já fez, já que é um dos passos da configuração inicial. Para verificar quais contas Google estão cadastradas no smartphone, vá em Configurar / Contas e clique em Google.

É muito importante não esquecer a senha desta conta. Em primeiro lugar, porque ela é a chave para o acesso a todos os serviços da Google que você utiliza. Em segundo porque ela será necessária caso o Android Device Protection seja ativado e você precise desbloquear o acesso ao seu aparelho depois.

O segundo passo é definir um método de bloqueio de tela para controlar o acesso ao aparelho, não importa se é um PIN, padrão ou senha alfanumérica. Não se esqueça da senha definida, ou você não conseguirá acessar seu smartphone.

Com uma conta Google configurada e uma tela de bloqueio definida, o Android Device Protection entra em ação automaticamente. Você não verá nenhuma notificação nem notará nada diferente no comportamento do aparelho, o recurso funciona em silêncio. A diferença aparece se o smartphone for formatado à força através do Modo de Recuperação. Nesse caso, durante a configuração inicial o aparelho irá mostrar a tela abaixo:

Para prosseguir é necessário informar o endereço de e-mail e senha de uma conta Google que estava previamente configurada no aparelho antes dele ser formatado. Sem isso, não será possível continuar a configuração, nem usar o aparelho. Basta informar o e-mail e senha para concluir a configuração e prosseguir com o uso normal.

Se você procura uma forma de localizar um smartphone perdido ou roubado, nossa dica sobre como usar o Android Device Manager para isso.