Como faço para proteger meu smartphone com uma senha?

Carregamos boa parte da nossa “vida digital” no smartphone. Além das contas de e-mail (muitas vezes várias), há as redes sociais (Facebook, Twitter, Instagram), mensageiros (WhatsApp, Google Talk), o app do banco, login no Google (provavelmente atrelado a vários outros serviços), além de fotos da família e talvez até documentos do trabalho.

Por isso é importante definir um bloqueio de tela em seu smartphone, como forma de evitar que estas informações caiam em mãos erradas caso seu aparelho seja perdido ou roubado. Além disso, o bloqueio é essencial para o uso de outros recursos, como o Find My Quantum, que permite que você localize e até apague remotamente um aparelho.

Para definir um bloqueio de tela abra o app Configurar e toque em Segurança. Toque no primeiro item da tela, chamado Bloqueio de tela. Você verá um menu com seis opções, cada uma correspondente a um tipo de bloqueio de tela.

As duas primeiras são inúteis para o que queremos: Nenhuma é exatamente o que o nome diz, nenhum tipo de autenticação. Quando você ligar a tela, o smartphone irá direto para a tela inicial. Segurança zero. Deslizar é igualmente ineficiente: ao ligar a tela você verá uma tela com data e hora, além de notificações pendentes, mas basta deslizar o dedo para cima para ir diretamente à tela inicial. Novamente, nenhuma segurança.

O Desbloqueio de Voz usa uma frase sua para desbloquear o aparelho, transformando sua voz em sua senha. É interessante, porém pouco prático no dia-a-dia, já que pode falhar em locais ruidosos, o que exige o uso de um código ou senha de backup.

Padrão é o desbloqueio com “desenho”, um favorito de muitos usuários. A tela mostra uma grade de 3 x 3 pontos, e você precisa desenhar uma linha (o “padrão”) ligando ao menos 4 deles.

Por fim, PIN é um código numérico, de 4 a 17 dígitos, como uma senha de banco (ex: 20160609). E Senha é uma senha tradicional, com uma combinação de letras e números também entre 4 e 17 caracteres.

Depois de escolher o método, você precisará definir uma "chave", ou seja, a frase, padrão, PIN ou senha que irá desbloquear o aparelho, e confirmá-la. Não esqueça a chave que definiu, pois você precisará dela para acessar seu smartphone.

Em nosso blog temos um artigo que explica em mais detalhes como cada um dos métodos de bloqueio funciona, e também tem dicas de como escolher uma senha forte.