Existe algum app para fazer backup dos dados em meu smartphone?

Sim, os smartphones Quantum saem de fábrica com o aplicativo Backup e Restauração instalado, que foi feito justamente para isso. Para usá-lo é necessário ter um cartão microSD no smartphone, já que é lá que serão armazenados os dados do backup.

Para fazer um backup abra o app e escolha na aba Backup (no topo da tela) o tipo de backup que você quer fazer, de Dados pessoais, como fotos, contatos ou agenda, ou de Aplicativos.

No backup de Dados pessoais é possível escolher de quais dados você quer fazer o backup. Depois de escolher, clique em Copiar para o cartão SD.

Uma janela irá surgir pedindo para Editar nome da pasta. Isso é para facilitar a identificação do backup na hora de uma restauração. Por padrão o nome é uma sequência de números como 20150918150945 (ano, mês, dia, hora, minuto e segundo do backup), mas nada te impede de usar um nome mais fácil. Digite um nome, clique em OK e aguarde o fim do processo. Uma tela irá mostrar o resultado do backup de cada item.

O backup de Aplicativos é bem parecido, e você pode escolher de quais apps irá fazer backup. Com a escolha feita, clique em Copiar para o cartão SD e aguarde o fim da operação. Novamente, uma tela de resumo mostra o resultado do backup, e aponta eventuais falhas.

Para restaurar um backup, clique na aba Restaurar na tela principal do app. Você verá ali todos os backups que fez. Em nosso exemplo, eles estão separados em duas categorias: Histórico de Backup de Dados Pessoais e Backup de Aplicativos.

Escolha qual deles você quer restaurar, e na tela seguinte escolha o quê restaurar. É possível fazer restaurações parciais, como extrair apenas as mensagens de um backup completo, ou um app específico de um backup de todos os apps. Com a escolha feita, clique em Restaurar e aguarde o fim do processo.

Em nosso blog temos um artigo que explica em mais detalhes como fazer o backup do Quantum GO, e tem dicas de como preservar seus backups para que estejam sempre à mão quando você precisar.