Como faço para limitar ou desativar o roaming de dados?

Quando seu smartphone está fora da rede de sua operadora “nativa”, pode pegar uma carona em uma rede de uma operadora concorrente para continuar funcionando. Esse sistema, que existe graças a acordos entre as operadoras, é chamado de roaming e permite que você continue falando e navegando mesmo em locais onde teoricamente estaria sem cobertura. O problema é que isso não é de graça.

tarifas para roaming, especialmente para o uso do plano de dados em roaming. Dentro do Brasil elas não são absurdas (consulte sua operadora), mas em viagens internacionais podem dar um susto e tanto. Algo como centenas de reais por 5 MB de dados que você consumiu porque usou o Facebook entre o aeroporto e o Hotel. Portanto desabilite o uso de dados em Roaming antes de viajar, especialmente se for para o exterior, para evitar surpresas.

Para isso entre em Configurar / Mais… / Redes celulares e desative a opção Roaming de dados. Você não terá uma conexão de dados, mas é uma coisa a menos com o que se preocupar. Lembre-se de que as operadoras também cobram roaming para chamadas e mensagens SMS, mas estes dois itens são mais fáceis de evitar conscientemente do que o uso da conexão de dados.

Isso quer dizer que numa viagem ao exterior você vai ficar sem conexão de dados? Não necessariamente. Vá a uma operadora local e procure por um SIM Card com dados pré-pagos. Os pacotes são baratos, na verdade muito mais baratos que as taxas de roaming.

Como todos os smartphones Quantum são Dual-SIM, você pode deixar seu cartão “nativo” no aparelho para receber eventuais chamadas e mensagens da família, e usar a conexão de dados do cartão “local” para fazer uploads para o Instagram, postar no Facebook ou ler e-mail. Basta ir em Configurar / Cartões SIM e definir em Dados da rede celular qual cartão deve ser usado para dados.