É possível desligar ou limitar o uso de dados no meu smartphone?

Sim, o sistema operacional Android tem uma ferramenta integrada que permite acompanhar o consumo de dados em conexões de internet móvel, via 3G ou 4G. A primeira coisa é informar ao sistema qual a franquia de seu plano de dados, e qual o período de medição. Vá em Configurar/Uso de Dados e toque na aba correspondente ao seu SIM Card ("chip") associado à conexão de dados. Você verá uma tela com algumas opções e um gráfico, como mostrado abaixo.

Para desativar completamente o uso de dados, basta desativar a opção Dados da rede celular. Se quiser limitar o uso, Ative a opção Def. lim. dados rede cel. (em bom português: “Definir limite de dados da rede celular”).

Uma linha vermelha aparecerá sobre o gráfico. Arrastando ela para cima ou para baixo você diz qual o limite do seu plano de dados, por exemplo, 2 GB. Quando o consumo atingir este total dentro do período especificado, o sistema irá desabilitar o uso de dados sobre 3G ou 4G, para que você não seja cobrado por um excedente.

Note que o gráfico também tem uma linha preta. Este é o “aviso”, ou seja, o ponto em que o sistema irá avisá-lo que de você está perto de atingir o limite. O valor fica por sua conta, eu sugiro 80% da franquia do plano de dados, para que você tenha tempo de reagir e mudar seus hábitos antes dele ser atingido. No nosso exemplo de um plano de dados de 2 GB, o aviso seria em 1,6 GB.

Logo acima do gráfico existe uma opção com uma data (2 de out – 1 de nov na imagem acima). Este é o “período” que o sistema leva em conta na medição. Você deve ajustá-lo para que combine com o período de medição da operadora.

Por exemplo, se seu plano de dados acaba todo dia 15 clique na data, escolha a opção Alterar ciclo e indique 15 como o dia de início do ciclo. Ou seja, todo dia 15 a medição será reiniciada. A maioria das operadoras manda um SMS avisando o dia em que a franquia foi renovada, e você também pode descobrir a data ligando para a central de atendimento de sua operadora.

Para saber quanto do plano de dados você já gastou dentro do período atual, deslize o dedo do topo para o meio da tela duas vezes seguidas para acessar o painel de atalhos rápidos. Toque no ícone que representa a linha que você usa para dados, e um resumo da situação aparecerá na tela. Veja abaixo.