Meu smartphone está perdido ou foi roubado. Existe uma forma de localizá-lo?

Todo smartphone Android moderno inclui um recurso chamado Android Device Manager, que permite rastrear ou localizar o aparelho, bastando para isso que ele esteja conectado à internet de alguma forma e ainda associado à conta Google de seu proprietário.

O uso é muito simples: basta acessar o endereço www.google.com/android/devicemanager e fazer login com a mesma conta Google que estava cadastrada em seu smartphone. Se seu aparelho ainda estiver ligado e conectado, em alguns minutos você verá a posição dele em um mapa e algumas informações, como a precisão da localização e a última vez em que ele reportou a posição. Veja o exemplo abaixo:

Na mesma tela há formas de interagir com seu aparelho. A opção Tocar fará o aparelho tocar em volume máximo durante cinco minutos, o que é útil para se você perdeu o celular dentro de casa. Na opção Bloquear você pode travar o smartphone com uma senha, mostrar uma mensagem na tela como “Pertence a José da Silva” e informar um número de telefone. A tela de bloqueio irá mostrar um botão que permitirá ligar para esse número.

Por último temos a Apagar. Ela irá formatar o celular, restaurando o sistema à configuração de fábrica e apagando apps instalados e dados pessoais na memória interna. Este recurso só deve ser usado se você já perdeu as esperanças de recuperar o seu Quantum GO. Depois de alguns minutos ele estará “limpinho”, como se tivesse acabado de sair da caixa.

Lembre-se de que todos estes recursos dependem do aparelho estar conectado à internet. Se ele estiver desligado (ou sem um chip e sem conexão Wi-Fi) o localizador irá reportar a última posição conhecida. Já os comandos de bloquear e apagar são “armazenados” e enviados quando ele voltar a se conectar.